«СУПЕРФУДЫ»: РЕАЛЬНЫ ЛИ ИХ ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА? Расследование проекта LENIVO.fit

iСегодня я залезла в Яндекс и, в который уже раз, увидела рекламную надпись «Суперфуды! Купите чудодейственные продукты!» Так и родилась идея для этой статьи.

Что же такое «суперфуды», и почему они стали так популярны? Это некие продукты, которые позиционируются как настолько замечательные, что употребляя их регулярно, можно чуть ли не от рака излечиться, и вообще многие проблемы со здоровьем решить, значительно улучшить самочувствие, наладить обмен веществ. Так ли это? И что это за продукты такие?

Суперфуды (superfood, суперъеда, суперпродукты) — это растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Их химический состав не похож на обычные продукты (слишком много белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот и антиоксидантов), а их свойствам приписывается приставка «сверх» (сверхпитательные, сверхдиетические, сверхцелебные). Примеры: ягоды годжи и асаи, семена чиа, сырые какао-бобы и так далее.

К сожалению, чудодейственный свойства всех продуктов – это миф, который быстро взяли на вооружение маркетологи для обеспечения популярности среди покупателей. Они давят на то, что человек всегда хочет получить результат быстро, и не затрачивая дополнительных усилий. «Волшебную таблетку» всегда ждали, и будут ждать – и никакие законы логики не в силах переубедить людей.

А переубеждать, тем временем, надо – ведь те, кто «повелся» на маркетинговые уловки, могут нанести существенный вред своему здоровью, «налегая» на тот или иной продукт, не разобравшись в сути вопроса.

«Суперфуды», о которых сегодня столько говорят, безусловно, обладают определенными уникальными свойствами. Каждый из этих продуктов чем-то интересен: где-то присутствует огромная концентрация аминокислот, где-то – витаминов, где-то – антиоксидантов. Но пожалуйста, не забывайте – в природе все сбалансировано. Даже если продукт содержит что-то полезное, его благотворные свойства могут быть уравновешены чем-то другим, не вполне полезным для организма человека. Или существуют другие нюансы, о которых нужно знать, прежде чем садиться на «суперфудовый рацион».

Давайте разберем 4 продукта, которым приписывают свойства «суперфудов», с точки зрения того, насколько стоит верить рекламе, и нужно ли ставить их на первое место в своем рационе.

  1. Семена чиа

i (3)Пожалуй, один самых цитируемых «суперфудов».

Маркетинговый миф. Чиа это однолетняя трава, родина которой Центральная и Южная Мексика. Ацтеки верили, что семена чиа придают им супер-силу и поэтому съедали их, перед тем как пойти на охоту, так как семена чиа повышали выносливость, придавали сил и энергии. Семя чиа с недавних пор обрели огромную популярность в Европе и Америке, и считаются супер-продуктом. Говорят, что достаточно съесть всего одну щепотку в день чтобы не чувствовать голод, быть полным сил и энергии и при этом стройнеть.

Реальность. Сто грамм семян чиа содержит 17 грамм омега-3 кислот, а это очень много — в 8 раз больше, чем в лососе. Это одно из основных чудо-свойств, о котором пишут маркетологи в детальном разборе продукта. Однако омега-3, которые содержатся в чиа, отличаются от тех, что содержатся в рыбе, поэтому организм поглощает их намного меньше: примерно 1,8 г на 100 г семян, по сравнению с 2,3 г в рыбе. Для того, чтобы получить нужное количество кислот, нужно съедать в день около 100 граммов семян, что по калорийности – около 500 кКал. Согласитесь, худеть и держать себя в форме при таком рационе сложновато.

  1. Водоросли

Водорослей существует большое количество разновидностей, особенно прекрасные свойства в последнее время приписывают микроводорослям «Спирулина».

Маркетинговый миф. Водоросли – уникальный продукт, который за счет богатства огромным количеством витаминов (особенно группы Б), антиоксидантов и большого содержания белка, может даже являться полноценным заменителем мяса. Йод, клетчатка и альгинат в морских водорослях часто рекламируют как отличное средство для похудения.

Реальность. Действительно, морские водоросли — редкий пример продукта неживотного происхождения, богатого витаминами группы В, при этом имеющего в своем составе белок. Это незаменимый продукт питания для веганов, которые по каким-то причинам не принимают витаминные добавки. Также, морские водоросли содержат много кальция и железа, но эти питательные вещества можно получать и из других источников. Но важно знать, что йод, содержащийся в водорослях, не стоит употреблять в больших количествах. Йод – это токсичное вещество, и может вызвать проблемы с щитовидной железой. Осторожность нужно проявлять еще и потому, что водоросли могут содержать в своем составе тяжелые металлы (их количество зависит от вида водорослей и от места, где они росли). Как известно, тяжелые металлы в большом количестве могут нанести вред здоровью.

  1. Авокадо

i (2)Маркетинговый миф. Так как авокадо уже перестал быть для нашей страны «диковинкой», ему уже все реже приписывают чудодейственные свойства. Но, конечно же, все упоминают, что авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. наполнено полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, расщепляющими холестерин, широкий спектр витаминов: огромное количество витамина Е, за счет которого (наряду с природными гормонами и биологически активными веществами, которые в нем также содержатся) авокадо является мощнейшим антиоксидантом, замедляющим процесс старения; группа В, витамины С, А, РР, D. Также мякоть авокадо содержит множество полезных минералов. Авокадо рекламируют, как очень полезный продукт, и редко говорят об ограничениях в количестве. Более того, я пару раз встречала в интернете диеты, основанные на употреблении авокадо в различных комбинациях.

Реальность. Авокадо – действительно крайне полезный продукт. В авокадо необычайно высокое содержание жиров. Речь идёт о мононенасыщенных жирах, которые защищают нашу сердечно-сосудистую систему. Организм получает их из самых разных продуктов: жирной рыбы, орехов, оливкового и подсолнечного масла. Поэтому, несмотря на кажущуюся лёгкость и едва заметное насыщение, авокадо очень калорийны. В одном авокадо — около 250 кКал, что больше, чем в батончиках «Марс» и «Сникерс». Если вы привыкли есть бутерброды с маслом, и никак не можете отказать себе в этом удовольствии – попробуйте заменить масло на авокадо, которое можно точно также «аппетитно» намазать на хлебец. Вы получите необходимые организму жиры, и огромное количество пользы. Но не стоит употреблять больше 1 авокадо в день, если вы не хотите набрать лишние кг.

  1. Гранатовый сок

i (1)Маркетинговый миф. О пользе гранатового сока мне говорили еще с детства. Гранатовый сок положительно влияет абсолютно на все системы нашего организма, в первую очередь благодаря тому, что он благотворно воздействует на состав крови и кроветворную функцию костного мозга.  Уровень гемоглобина при употреблении гранатового сока повышается, именно поэтому его рекомендуют употреблять донорам, беременным женщинам, а также для восстановления организма после кровопотерь (операций, обильных менструаций у женщин и т. п.). Кроме того, гранатовый сок полезен как профилактика инфарктов и инсультов, а также обладает хорошими антибактериальными свойствами и полезен при заболеваниях мочеполовой системы.

Реальность. Конечно же, все вышеописанное – правда. Хотя, в 2012 году американский суд запретил компании-производителю гранатовых соков POM Wonderful делать смелые заявления о пользе своей продукции для здоровья. Основанием для этого явилось то, что, помимо пользы для здоровья, гранатовый сок обладает также весьма сомнительными для здоровья свойствами, и эта чаша весов едва ли не перевешивает первую. Употребление гранатового сока может пагубно повлиять на эмаль зубов. Сок обладает сильным вяжущим действием, поэтому может вызвать запоры. Противопоказан гранатовый сок при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни и панкреатите в период обострения. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, даже в периоды ремиссии перед употреблением сока граната следует посоветоваться с врачом. Не следует забывать и о том, что гранатовый сок может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не стоит пить гранатовый сок литрами, возлагая надежды на его пользу. А если вы хотите, чтобы он стал полезным вашему организму в качестве добавки – ограничьтесь половиной стакана.

Какие выводы, ребята?

В ЭТОЙ ЖИЗНИ НЕТ ЧУДЕСНЫХ ТАБЛЕТОК И ЭЛИКСИРОВ! Есть натуральные продукты, обладающие как полезными, так и не очень полезными свойствами для наших организмов. Питаться правильно – значит изучать свойства продуктов и составлять полезный рацион, не злоупотребляя отдельными наименованиями. Помните, чудеса творит именно сбалансированное питание, результат от которого действительно не заставит себя ждать!

А что касается вышеописанных продуктов, они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень полезны, просто употребляйте их дозированно.

На сегодня это все… Но возможно, будет продолжение статьи, где я расскажу и о других продуктах, носящих гордое название «суперфуды». Заглядывайте почаще в мой Блог! И приятнейшего вам вечера!

P.S.

Мы ждем вас в проекте LENIVO.fit :) Вы можете оплатить, как было раньше, участие во всем марафоне единовременно, но теперь еще и платить 1 раз в неделю или 1 раз в 3 недели! Для этого просто зайдите на сайт www.LENIVO.fit, и при покупке того или иного пакета участия (Лайт, Стандарт или Премиум), введите в поле PROMO код 1ned или 3ned, соответственно.

Приятных вам трансформаций! ;)))

Добавить комментарий