Теоретическая статья №3           

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Часть 2

Каждый из вас ежедневно получает план питания, где рассчитывается баланс белков, жиров и углеводов. В предыдущей статье мы говорили о том, как важно правильно подобрать дневной рацион, чтобы он соответствовал выбранной вами цели (например, похудению). Но только лишь подсчета дневных КБЖУ для достижения цели недостаточно. Важно и то, как они распределяются в течение дня.

Приведу пример. Ошибка, которую допускают очень многие – ужин, состоящий из фруктов. Казалось бы, легкий полезный ужин, что может быть лучше! Но нужно помнить ПРИНЦИП №1, который в данном случае мы нарушаем. Ночью мы тратим гораздо меньше энергии, чем днем. Поэтому вечером, перед сном, мы должны преимущественной употреблять ту пищу, которую можно «сжечь» при минимальной физической активности.

Для того чтобы разобраться в этом, необходимо понимать, что это за элементы, какими свойствами обладают белки, жиры и углеводы, и для чего нужны в организме.

Белки – это строительный материал, из которого складываются различные ткани живого организма (кожа, мышечная ткань, волосы, ногти, ткани органов), а также участники различных биохимических обменных процессов. При переваривании белков организм тратит практически столько же энергии, сколько они приносят с собой.

Жиры – источник некоторых жизненно важных витаминов. Кроме того, они выступают как элементы строения клеточной мембраны, формируют жировую ткань с целью энергетических запасов и как амортизирующую структуру, выполняющую роль защиты органов от травм. Для того, чтобы это выполнялось, природа сделала так, чтобы жиры усваивались легко и малозатратно.

…как и углеводы, которые являются главными энергетиками организма. Ведь им нужно максимально быстро «включить» человека в процесс активной жизнедеятельности.

Отсюда вытекает важный принцип:

ПРИНЦИП №5. Чтобы избавиться от «запасов» и не позволить им накопиться заново, вечером нужно есть ту пищу, переваривание которой требует максимальных энергозатрат. Самые легкоперевариваемые продукты следует есть с утра. Поэтому на ужин нужно есть преимущественно белковую пищу. Простые и калорийные углеводы можно употреблять только с утра, далее нужно переходить к низкокалорийным, сложным углеводам, и ближе к вечеру – к белкам. Жиры также не стоит есть в большом количестве на ночь, пусть они присутствуют в вашем рационе преимущественно до середины дня.

Более детально изучить эту тему поможет статья про гликемический индекс продуктов (вы получите ее на следующей неделе).

Многих людей, только лишь начинающих процесс перехода на правильное питание, волнует следующий вопрос: «Как избежать переизбытка калорий?» И действительно, когда человеку присылают план питания с подробными расчетами, соблюдать калорийность просто. Но в обычной жизни, когда приемы пищи происходят не дома, это бывает сделать сложнее.

Отличным помощником в данном случае является привычка к дробному питанию, которую получают участники LENIVO.fit

ПРИНЦИП №6. Количество приемов пищи в день рекомендуется делать не менее 4-х (в идеале, 4-6). Последний прием пищи должен закончиться за 1,5-2 часа до сна.

Почему это важно? Мы не должны допускать появления сильного чувства голода. Возникновение такого чувства приводит к перееданию, вы психологически не можете проконтролировать количество съеденной пищи. Стараться это сделать силой воли – занятие неблагодарное.