Интервью с Ириной Семенкиной, главным специалистом по питанию марафона «Худей Lenivo»

image4 Мария: Ира, расскажи немного о себе, и о том, как ты пришла к тому, чем сейчас занимаешься.

Ира: Начну с того, что еще будучи маленькой девочкой и представляя себя взрослой, я мечтала о таком  деле, которое бы доставляло удовольствие не только лично мне, но и приносило пользу кому-то ещё. Скажу честно, я сбилась с этого намеченного в детстве курса и какое-то время просто плыла по течению. К счастью спокойное умиротворенное время общения с моим новорожденным малышом подарило мне идею. В один момент, который я наверное не забуду никогда, я абсолютно точно поняла, что хочу всего лишь помогать людям быть здоровее и счастливее. Конечно, одного желания было недостаточно, нужны были знания. Год я училась в Institute for Integrative Nutrition в Нью-Йорке, чтобы получить диплом специалиста по питанию и здоровью. В течение этого периода я практиковала всю полученную информацию, в первую очередь, на себе.  Убедилась в том, что организм умеет говорить и давать сигналы. Нужно только научиться его слышать. И да, я научилась слышать себя и жить в гармонии со своим телом.  Прошла путь избавления от тяги к сладкому и мучному, укрепила иммунитет, улучшила состояние зубов, кожи и волос, научилась жить и питаться так, чтобы быть более энергичной и жизнерадостной. Собственно при составлении меню я стремлюсь сбалансировать ингредиенты таким образом, чтобы и другие могли достичь тех же результатов. Главным принципом в моей работе является принцип — не навреди. Здоровье должно быть превыше всего, а красивое стройное тело- это просто очень приятный бонус! И, конечно, моя главная цель — помочь людям узнать свой организм, научиться слушать и слышать его сигналы, чтобы правильное питание стало образом жизни и больше никогда не было необходимости бороться с лишними килограммами, готовить в обнимку с весами и калькуляторами калорий:) Поэтому меню всегда разнообразны и рассчитаны на развитие кулинарных навыков, готовить приходится достаточно))) но при этом рецепты простые и быстрые в исполнении.

Мария: Ира, насколько важно строго следовать выбранному плану питания? Возможны ли отступления?

Ира: Безусловно, своими навыками я пользуюсь в личной жизни. Но что касается питания, да и в принципе всего – ничего никому не навязываю, даже к сигналам своего маленького сына прислушиваюсь и не впихиваю в него то, что он есть не хочет, пусть даже это что-то супер полезное. Изменение привычек питания – это осознанный выбор каждого, и навязывание здесь не поможет. Муж, например, постепенно отказался от сладкой газировки и фаст-фуда, теперь тоже внимательно изучает этикетки, прежде чем что-то купить. И это я считаю нашим достижением) Калории я обычно не считаю, но для целей марафона пользовалась калькуляторами на сайте health-diet.ru. На начальном этапе похудения все-таки советую посчитать свой основной обмен и необходимое для похудения количество калорий, чтобы иметь представление, что можно есть и в каком объёме. 

Мария: Расскажи, чем ты руководствовалась при выборе блюд? Все, кто пробовал твой план питания «на вкус» благодарили за прекрасные рецепты…

Ира: Изначально я блюда подбирала, ориентируясь на вкусы своего мужа. Целью было составить такое меню, чтобы максимально обогатить рацион всеми полезными нутриентами, при этом чтобы  было вкусно и чтобы мужчина при желании мог готовить сам, поэтому всё легко и просто в приготовлении и из доступных ингредиентов. Да, и довольно подробно расписано и разложено «по полочкам» )) Сейчас меню доработано с учетом как мужских, так и женских потребностей. Рецепты иногда придумываю сама, иногда использую готовые из собранной мной базы) Чаще все-таки беру готовый рецепт и вношу свои корректировки: из менее полезных делаю более полезные.

Мария: У нас в проекте участники отметили некое «волшебство»: как так получается, что используя такое сытное меню, получается худеть?

Ира: Этот «феномен» — сбалансированное по макро и микронутриентам меню. Когда человек получает всё, что ему необходимо, организм сам начинает избавляться от всего лишнего. Конечно в меню предусмотрен отказ от рафинированных продуктов. Всё-таки чем-то нужно жертвовать) Хотя полезное сладкое и мучное в меню есть;)

Мария: Еще вопрос про поздние перекусы… А как же распространенное убеждение, что есть после 18-00 нельзя?!…

Ира: Наличие поздних перекусов предусмотрено в первую очередь для избавления от желаний съесть что-нибудь высокоуглеводное на ночь, т.о. помочь организму настроиться на использование энергии из собственных запасов, а не из еды, как он привык делать. Также чтобы не идти спать уже изрядно проголодавшимся. Но в любом случае за 2 часа до сна лучше всё-таки не есть, и это также прописано в программе. А если не ужинать после 18.00, то можно приготовиться к знакомству с камнями в желчном пузыре и всеми вытекающими последствиями) Если только вы не ложитесь спать в 20.00 и не завтракаете в 4 утра) Сейчас очень хочется обратиться ко всем худеющим таким способом: не губите своё здоровье! В приоритете всегда должно стоять здоровье, а не потерянные килограммы!

image2Мария: Ира, очень многие жить не могут без десертов… Расскажи, как их правильно есть, чтобы не потолстеть))

Ира: Сладкое в виде фруктов и сухофруктов в меню имеется. Что касается десертов, то выход всегда есть — заменить вредное на полезное. Высококалорийные десерты лучше есть до 15.00. Но можно также готовить низкокалорийные десерты с использованием стевии, например. Если готовить самим нет возможности, то к вашим услугам всё больше компаний, которые могут сделать такие десерты для вас.

Мария: Скажи нашим участникам первого сезона, а также тем, кто еще к нам только собирается присоединиться, предновогоднее напутственное слово!

Ира: Дорогим участникам марафона, которые уже прошли 10-недельный путь, желаю продолжать двигаться к лучшей версии себя! Привычка вырабатывается в среднем в течение 6 месяцев, но надеюсь, вы уже ощутили разницу в самочувствии. Разницу во внешнем виде ощутили уже точно, в этом я уверена) Всем-всем желаю любить и не забывать заботиться о себе;) В ежедневном круговороте дел находить время на общение с семьёй, родителями и друзьями, и конечно продолжать кулинарные эксперименты. Не корите себя за съеденные вредные продукты, если вдруг такое произошло. При сильной тяге к сладкому или мучному — пытайтесь найти причину. А причина есть всегда — организм не даёт ложных сигналов;) Поздравляю с наступающими праздниками и желаю всем мира и добра:) 

Добавить комментарий