Интервью с главным тренером проекта «Худей Lenivo» Серджиу Черниковым

%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%ba-%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%be-1Мария: Серджиу, предлагаю начать с рассказа  о себе – расскажи о своей карьере, и о том, как ты пришел к тому, чем ты занимаешься сейчас.

Серджиу: Начну с имени… Многие думают, что это никнейм, но на самом деле, это мое настоящее имя. Оно записано в паспорте. Я гражданин Молдавии, родился там и вырос, и не в городе, кстати, а в селе. В столицу приехал в 1993 году, когда поступил в Университет. В спорте я лет с семи, наверное, как в школу пошел. Занимался по мелочи боксом, игровыми видами спорта. Потом поступил в универ, и к этому времени уже было немножко опыта в каратэ, в боксе – и мне предложили позаниматься боксом. У нас на юрфаке был замечательный тренер по боксу Александр Павлович, и я начал у него «азы ставить». Провел несколько боев за факультет и познакомился с ребятами, которые занимались кикбоксингом и тайским боксом и попал уже на другой уровень, в сборную Молдавии по тайскому боксу. Карьера особо яркими боями не была окрашена, потому что занимал больше процесс – я тренировался с чемпионами мира и Европы. Потом наступили времена 90-х начала 2000-х, кто помнит эти времена, знает – было сложно выживать. Многие спортсмены уходили работать в охранных агентствах (это в лучшем случае). А я уехал в Европу. Стал строить тренерскую карьеру, сначала тренировал по боксу и кикбоксингу, потом охватил еще и фитнес. Где-то к 2005 году я тренировал по всем направлениям фитнеса. Изначально у меня была, конечно, бойцовская постановка – потому что это то, что я люблю и умею лучше всего. Но позже мне поступили предложения и я стал тренировать женскую сборную по волейболу и несколько футбольных команд по общей физической подготовке.

Мария: А сам при этом продолжал в чем-то участвовать?

Серджиу: Да, я параллельно сам тренировался и участвовал в гала-турнирах. Но я понял, что меня больше всего интересует все-таки тренерский процесс. С чего нужно начинать, как вести человека. Разные форматы для разных людей: у кого-то ожирение, у кого-то проблемы со здоровьем, у кого-то травмы, у кого-то – просто непонятные моменты в настроении. Я много обучался – общался с разными фитнес-тренерами, посещал мероприятия, фестивали и марафоны. Я сам участвовал в соревнованиях, в основном по тайскому боксу «semi-profi» (отличаются от профессиональных только тем, что есть налокотники).  А фитнес-марафоны были по разным форматам групповых занятий. Я это все к тому, что я пришел к этим схемам, которые у нас в проекте, не случайно. Меня всегда интересовали технологии, которые бы помогли помочь с тренировками широкому кругу людей. У нас есть такая проблема: часто путают любителей с профессионалами. В залах по кроссфиту дают обычным людям профессиональные тренировки. Кто-то выживает, а кто-то нет. Невозможно вырастить профессионального спортсмена, если он занимается три раза в неделю, по одной тренировке в день. Есть, конечно, люди, которые начинают как любители, и потом переходят в профессиональные лиги, но это самородки. В свое время, я тренировался по три раза в день – были утренние, обеденные и вечерние тренировки. По субботам два занятия, а в воскресенье – только одно. И так на протяжении почти четырех лет.

Мария: Конечно же, тренировки для спортсменов и для обычных людей должны отличаться.

Серджиу: Конечно! И, возвращаясь к нашему проекту, наши программы универсальные. Они основаны очень на разных направлениях. Я изучил кроссфит, тренировки бодибилдеров, аэробные форматы. Вот с аэробными форматами часто бывает так: заходишь в зал, и все кажется очень крутым. Все двигаются в унисон, все красиво. А когда начинаешь копать вглубь, картина совершенно другая. Многие компании плохо мотивируют тренеров, и вот какая-нибудь девочка-тренер восемь часов подряд проводит групповые занятия. И конечно, уже не хватает ни сил, ни желания посмотреть на эффективность. И в этом случае, говорить об успешных занятиях не приходится. Это просто хорошая анимация, просто хорошее настроение – не более. Если же мы говорим о персоналках в тренажерном зале (хороших), то для меня это  определенная каста. Человек либо хочет выступать в бодибилдинге, либо стать бикинисткой (для девочек). Но в этом случае ведется и совершенно определенный образ жизни. Но в этом случае, я бы усомнился в функциональности. Я знаю ребят, хорошо раскачанных, просто красавцев. Но они поднимаются на третий этаж с одышкой. К девочкам это тоже относится – они по функциональности очень сильно отстают, но при этом очень красиво смотрятся. Хотя нужно понимать, что люди с красивым телом, как на плакатах – это огромный труд и совсем особый образ жизни.

Мария: Чем еще ты руководствовался при составлении наших программ?

Серджиу: Еще я наблюдал за уличным фитнесом – так называемый стрит воркаут. Это тоже, из области паркура и так далее. Я смотрел, как тренируются ребята. И это тоже самородки, в моем понимании. Кое-что я взял и от них тоже. Плюс собственный опыт, изучение особенностей строения тела. Что я считаю в этом самым главным? Упражнения сами по себе не уникальны. Я их не придумал, они придуманы, наверно еще до того, как я родился. Но последовательность, схема – это именно то, что дает результат. И мой конек – это универсальность схемы, унисекс, который подходит всем – и женщинам, и мужчинам. И вот еще важный момент. В нашем деле сейчас очень важно, как мы общаемся. Самый сложный момент – достучаться до человека. Не просто дать ему какое-то упражнение, а донести до него – что это, и зачем ему это нужно. И чем проще это общение, тем лучше. Для меня наши участники марафона – это моя компания. Я представляю, как мы все сидим за столом, и я объясняю – надо делать так-то и так-то…

Мария: Расскажи об изменениях в следующем сезоне.

Серджиу: Я немного пересмотрел концепцию, подошел к этому самокритично. Конечно же, сама суть останется прежней, но изменения будут и серьезные. Думаю, что люди будут просто поражены! Мы будем продолжать линию работы без подручных средств, потому что это очень важно, когда ты из ничего делаешь что-то. Это реальный квест. Ты думаешь – мне надо проработать плечо, и при этом у тебя ничего нет. Понятно, что для того, чтобы развить спину, и особенно заднее плечо, надо что-то тянуть. Надо заставить мышцу работать, ведь только рабочий процесс может изменить структуру и форму мышц. И в домашних условиях это сделать очень сложно. А я нашел, как это делать! Причем даже без бутылок.

https://youtu.be/87fi_Abx-Dc

Мария: Давай немного поговорим о наших участниках. Изначально у нас был большой перевес в сторону женщин, хотя среди финалистов мужчин и женщин почти поровну. В этом плане мужчины молодцы, хотя их требовалось подбадривать и поддерживать гораздо больше, чем женщин.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-7Серджиу: К сожалению, мужская часть населения меня не очень сейчас радует. И с точки зрения поведения, и с точки зрения образа жизни, и с точки зрения мотивации. Мы, мужчины – в ответственности за всю страну. Это и военные, и врачи, и пожарники – да кто угодно. Отцы семейства! Мужчина – это внутренний стержень, на который можно и нужно надеяться. Но к сожалению, я наблюдаю как балуют мальчиков. В детских группах я с мальчиками немного грубоват, я объясняю им, что надо через что-то пройти. К девочкам немного иной подход. Но у родителей тенденция слишком любить и баловать свое чадо, и я вижу мальчиков, которые плачут. Сопли, слюни… Но и взрослые мужчины, к сожалению, не доделывают и не дотягивают. Конечно, если посмотреть на спорт, у нас очень много бойцов, на которых можно ровняться. Но это в больших городах, а если посмотреть на всю Россию, то для такой огромной страны – это очень мало. Я очень хочу ошибаться, но, на мой взгляд, сейчас идет тенденция феминизации населения. Поэтому а очень рад нашим парням и желаю им идти вперед, чтобы хватило сил и мотивации. Потому что будут еще сезоны и уровни, много всего. И сейчас у нас получается действительно авторский, очень крутой проект. Не проект-замануха, где тебе говорят – делай 1000 берпи, не ешь (или ешь только вот это…) и ты похудеешь. В итоге народ массово подписывается, а потом начинается отсеивание, и никому не интересно, что с этими людьми происходит. А мне вот очень интересно! Если человек сходит с дистанции, почему он это делает? Вернется ли он в другом сезоне? Или ему достаточно знаний, чтобы дальше вести свою линию? Если человек проходит с нами сезон, понимает себя, понимает определенные схемы и алгоритмы тренировок, в какое время суток ему удобно заниматься (мне, например, идут на пользу тренировки в послеобеденное время) – это для нас самый замечательный вариант, это наш выпускник. Если человек скажет: ребята, вам спасибо, вы больше мне не нужны, я все понял – и даже готов что-то от себя добавить – я пожму руку этому человеку! Вообще, те схемы, которые я дал, рассчитаны на несколько месяцев. Потом человек к ним привыкает и надо двигаться дальше. На моих тренировках, если я вижу, что человек в конце даже не вспотел, я этому очень рад! Значит, этому человеку можно дать что-то еще круче! А вообще, у меня очень много крутых схем, которые я даю только себе, боюсь давать другим людям (могут не соответствовать и физической, и моральной подготовке). С профессионалами я занимаюсь редко – только с тренерами и инструкторами, которые считают, что им надо апгрейдить свои знания. Там, конечно, я даю волю всем своим схемам.

Мария: Но в нашем-то марафоне мы тоже предусмотрели возможность дальнейшего развития после участия. Подробно сейчас не будем (об этом позже расскажем), но возможность развиваться у наших участников непременно будет! Этим вас удивит 2017 год.

Серджиу: Давай все-таки откроем маленький секрет. Ребятки, готовьтесь к тому, что вам надо будет все-таки собрать маленький комплект инвентаря. На эту тему будет отдельно взятая съемка.

Мария: Потихонечку закругляемся, и хочу поздравить всех с Новым годом! Вы все молодцы, а кто-то еще будет молодцом!

Серджиу: Присоединяюсь к Марии, и добавлю от себя. Я хочу пожелать вам, во-первых. Крепкого здоровья, потому что это основа всего. Во-вторых – крепких личных отношений. Желаю, чтобы у вас в 2017 году сложилась, либо (у кого это уже так) закрепилась личная жизнь. Чтобы у вас все сложилось на работе, и чтобы вас окружали только те люди, с которыми вам очень приятно. Потому что все это вместе создает вам очень хорошее настроение, и я желаю вам такого настроения в течение всего года и всех дальнейших лет! До встречи в Новом году! Было очень приятно войти в команду проекта, считайте, что я в ней остался на год, на два, на три – пока будет существовать этот проект.

 

 

 

Добавить комментарий